Главная Спорт Предстартовая пресс-конференция ралли-рейда «Шёлковый путь»

Предстартовая пресс-конференция ралли-рейда «Шёлковый путь»

25 second read
0
0
2


          Предстартовая пресс-конференция ралли-рейда «Шёлковый путь»

Губернатор Астраханской области, руководители проекта «Международное ралли «Шёлковый путь»», многократные победители и призёры ралли-марафонов «Дакар», «Африка» и «Шёлковый путь», победители Кубка мира и чемпионата России по ралли-рейдам – предстартовая пресс-конференция «Шёлкового пути-2018» была как никогда представительной.

 

Восьмое издание ралли «Шёлковый путь» берёт свой старт в Астрахани. Именно на территории Астраханской области участники гонки начнут борьбу за главные призы гонки.


Предстартовую пресс-конференцию на правах гостеприимного хозяина открыл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Мы хотели создать максимально удобные условия для участников гонки. Трассы здесь очень хорошие – вчера я попробовал проехать их на гоночном КАМАЗе и уверяю, вам очень понравится. Я сам увлекаюсь экстремальным спортом, поэтому если Сергей Куприянов уступит мне место за рулём гоночного грузовика, то я с удовольствием попробую свои силы в этом виде автомобильного спорта (смеётся). Хочу пожелать всем успешно финишировать на Красной площади в Москве, где вас будут тепло встречать и ещё – хорошего настроения, удачи!»


Руководитель проекта ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин отметил, что Астраханская область является основным форпостом ралли-рейдов в Российской Федерации: «Астрахань считается столицей ралли-рейдов России. Астраханская земля дала путёвку в жизнь и подарила отличный опыт множеству гонщиков.

Когда я был пилотом, то всегда говорил: Астрахань – хорошая школа пилотирования и полигон для испытания конструкторских новинок. Здесь экстремальные погодные условия для людей и техники, экстремальные температуры. Участники привезли на гонку 2018 года новые автомобили, много новых технических решений и «Шёлковый путь» станет отличной возможностью для испытаний.

Трасса – очень разнообразная. Скоростные степи, бугристый рельеф с большим количеством ям и конечно – пески и дюны Астрахани. В этот раз мы проведём марафонский этап – в Элисте механики не смогут помочь участникам при обслуживании автомобилей. Экипажи должны рассчитать свои силы и возможности, чтобы проехать два дня гонки без поломок. Все работы могут выполнять только сами гонщики – иприбегать к помощи своих соперников. В эти моменты и будет проверяться настоящая мужская дружба.

Для команды организаторов большая честь проводить в нашей стране соревнования по ралли-рейдам. «Шёлковый путь» позволяет жителям регионов, через которые проходит гонка, насладиться зрелищем борьбы известных гонщиков на мощных автомобилях.

Хочу поблагодарить всех спонсоров и партнёров, которые поддержали нас и помогли организовать проведение восьмого издания ралли-марафона. Также хотел бы сказать спасибо всем гонщикам и командам, которые примут участие в гонке. Желаю всем попутного ветра и высоких скоростей!»


«Мы сотрудничаем с организаторами «Шёлкового пути» с 2016 года. В этом году гонка проходит в необычном формате – первая часть на территории России, а вторая в Китае. Наша федерация сделаем всё возможное, чтобы гонка прошла на самом высоком уровне. «Шёлковый путь» соединяет Россию и Китай, это отличная платформа для сближения наших стран. В этом году мы продолжаем участвовать в организации гонки. Желаю всем успешного выступления в ралли и высоких результатов. Приглашаем всех на вторую часть гонки, которая пройдёт в Китае», – рассказала собравшимся журналистам медиа-директор Федерации автомотоспорта Китая госпожа Лу Минг Яо. С каждым годом ралли-рейды становятся популярнее в КНР – на старт «Шёлкового пути-2018» вышли несколько китайских гонщиков.


«Сама возможность принять участие в гонке с таким количеством именитых пилотов – это просто замечательно. Здесь протяжённые и сложные спецучастки, мы надеемся успешно преодолеть их и добраться до финиша», – добавил от лица гонщиков Поднебесной пилот China Team Дзи Юн Ганг.


Заместитель руководителя Проекта и руководитель европейского бюро гонки Фредерик Лекиен поблагодарил всех тех, кто приехал в Астрахань для того, чтобы принять участие в гонке: «От лица организаторов хотел бы поблагодарить всех участников и команды за доверие. В этом году к нам приехали выдающиеся пилоты. В обеих категориях – и, особенно, в зачёте внедорожников – попросту невозможно назвать фаворита. Сюрпризами может удивить и зачёт грузовиков. Отмечу, что гонку будут транслировать 60 ведущих мировых телеканалов – это огромная аудитория».


Особый интерес журналистов вызвал гонщик команды КАМАЗ-мастер Сергей Куприянов, выступающий на «Шёлковом пути» за рулём новой версии газомоторного грузовика КАМАЗ. К нему был обращён вопрос о том, какую цель преследовали экипаж и команда во время начала работы с подобным автомобилем: «Моя задача состояла в том, чтобы стать первопроходцем. Показать, что это реализуемо. Реакция моих коллег по команде, кто ездил на этой машине, позволяет сделать вывод, что это может быть интересно более широкому кругу спортсменов. Результаты хорошие, машина динамично разгоняется и это как раз тот фактор, который может стать стимулом интереса к использованию технологий в спорте. Наша задача – показать, что это в принципе возможно, безопасно и эффективно».


Самый именитый участник ралли-марафона Нассер Аль-Аттия (Qatar World Rally Team) вновь выходит на старт «Шёлкового пути» после перерыва – к его участию будет приковано отдельное внимание зрителей. Зимой он одержал победу на снежно-ледовой гонке баха «Россия» и теперь намерен побороться за первое место на летнем «Шёлковом пути» за рулём прототипа Toyota Hilux: «Мы очень рады быть здесь. В прошлом мы с удовольствием принимали участие в этой гонке. В этом году мы выиграли «Северный лес» в совершенно иных погодных условиях, но это не меняет наше отношение к «Шёлковому пути» – нам очень нравится здесь, мы готовы ко всему и рады температуре +40, потому что в Катаре у нас сейчас +53… (смеётся)»


Двукратный победитель «Дакара» Нани Рома (X-raid MINI team) будет участвовать в гонке в непривычном статусе – он дебютант «Шёлкового пути» и для него всё здесь в новинку: «Я очень впечатлён организацией гонки! Вчера мы протестировали наш автомобиль на местной трассе – попробовали астраханское бездорожье – и всё прошло хорошо. Это сложная гонка – первая для меня после аварии на «Дакаре» – и сразу очень сильный состав участников: Нассер Аль-Аттия, Язид Аль-Раджи, Гарри Хант. Думаю, что будет интересно!»


В пресс-конференции приняли участие гонщики, которые сражались за самые высокие места на прошлогоднем «Шёлковом пути». Некоторые из них столкнулись тогда с различными проблемами, но в этом году намерены взять реванш.

«Организаторами проведён огромный объём работы, – обратил внимание Язид Аль-Раджи из команды Х-raid MINI. – В прошлом году мы допустили ошибку, но в этот раз не собираемся повторять её и планируем побороться за победу».


По сравнению с прошлым годом экипаж Мартина ван дер Бринка (MAMMOET Rally Sport), выступающего в зачёте грузовиков, претерпел интересные изменения – об этом голландец рассказал, отвечая на один из вопросов журналистов: «Главным изменением в нашей команде стало то, что в нашем экипаже в роли штурмана теперь едет мой сын. Прошлогодний «Шёлковый путь» оказался для нас неудачным – мы сошли по технике. Но мы много работали и готовы к соперничеству с командами МАЗа и КАМАЗа».


На соперничество с российским и белорусским гоночными коллективами настраиваются и пилоты японской команды Hino. «Мы привезли в Россию один автомобиль – я буду испытывать его в борьбе с четырьмя МАЗами и шестью КАМАЗами. Возможно, что с такими соперниками возможно у нас немного шансов, но мы уверены, что борьба будет интересной», – рассказал Йошимаса Сугавара.

Церемония торжественного старта восьмого издания ралли-марафона «Шёлковый путь» состоится 20 июля в 20:00 по местному времени в городе Астрахань. Стартовый подиум будет установлен на площади у Астраханского государственного театра оперы и балета.

Загрузить больше публикаций
  • Каспийские зори — 2018

    С 19 по 21 октября с 10:00 в спортивной школе Олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой и …
  • Открытие мемориальной доски

    Сегодня в  доме по улице Советская, 17 состоялось открытие мемориальной доски памяти Людми…
  • Вручение знаков отличия ГТО

    Cегодня на закрытии межрегиональных соревнований сезона 2018-2019 гг. по гандболу среди де…
Загрузить еще от Павел Слепов
  • Каспийские зори — 2018

    С 19 по 21 октября с 10:00 в спортивной школе Олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой и …
  • Открытие мемориальной доски

    Сегодня в  доме по улице Советская, 17 состоялось открытие мемориальной доски памяти Людми…
  • Вручение знаков отличия ГТО

    Cегодня на закрытии межрегиональных соревнований сезона 2018-2019 гг. по гандболу среди де…
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Каспийские зори — 2018

С 19 по 21 октября с 10:00 в спортивной школе Олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой и …