Главная Спорт Поздравляем

Поздравляем

3 second read
0
0
2


          Поздравляем        1 апреля свой юбилей празднует ветеран гребного спорта Астраханского региона, мастер спорта академической гребли – Сердюкова Лариса Ивановна!
Лариса (Воробьева) Сердюкова чемпионка Советского Союза в классе двойки распашной без рулевого, в то время это была первая победа среди астраханок в этом виде гребного спорта.
От имени министерства физической культуры и спорта, спортивного сообщества Астраханской области и ветеранов гребного спорта поздравляем Ларису Ивановну с 65-летием и желаем крепкого здоровья и долголетия, радости и бодрости.
С днем рождения, Лариса Ивановна!

В честь дня рождения появился повод поделиться и вспомнить историю
спортивного прошлого Ларисы Ивановны (Воробьевой) Сердюковой.

В 70-е годы Лариса Воробьева училась в медицинском училище, ей было лет пятнадцать, куда приходили именитые тренера спортивной школы с приглашением начать заниматься гребным спортом. В те годы академическая гребля уже развивалась в Астраханском регионе. Учителя физической культуры, где училась Лариса Воробьева, начали рекомендовать ей попробовать гребной спорт.

«Народу пришло много, но со временем стали отсеиваться, ведь любовь к спорту проявляется постепенно» — Лариса Ивановна.

Сначала Лариса Воробьева пришла на занятия по гребле на байдарке к Вячеславу Викторовичу Тихонову, посетила занятий два-три.

«Но у меня был, какой-то страх, байдарка казалась маленькой, вертлявой, юркой. Академические суда мне нравились больше…» — Лариса Ивановна.

Тогда на молодую, высокую и хорошо антропометрически слаженную девушку обратил внимание тренер, на то время ещё молодой, но перспективный и интересный, Михаил Александрович Денисов, который и предложил Ларисе заниматься в его команде.

«Я возможно даже ждала этого предложения, и сделала выбор в пользу академической гребли» — Лариса Ивановна.

Так Лариса Воробьева входящая в общество «Труд» начала свою спортивную жизнь. К 1972 году в обществе сложился дружный женский коллектив перспективных спортсменок. «Все девушки были статные, физически крепкие и весьма симпатичные, дружелюбные, веселые и певучие» (цитата из книги П. Воронова «Звон весла»). В том же 1972 году на Чемпионате Советского Союза выступала Лариса Воробьева в классе двоек распашных без рулевого (2-) и тогда то, юная спортсменка и уже мастер спорта по академической гребле завоевала золотую медаль, став чемпионом СССР.

«Мое высшее достижение это чемпионка Советского Союза в классе двойки распашной без рулевого, в то время это была первая победа среди астраханок в этом виде гребного спорта» — Лариса Ивановна.

Жизнь в спортивном ритме спортсменки Ларисы Воробьевой завершилась в 1974 сезоне, в связи с замужеством. Но спустя годы Лариса Ивановна (Воробьева) Сердюкова вернулась в мир гребного спорта, а в 2000 году стала директором спортивной школы олимпийского резерва, где семь лет популяризировала два олимпийских вида спорта: академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ.
Сейчас Лариса Ивановна вспоминает свою спортивную семью с любовью и теплом. А первого своего тренера Михаила Александровича Денисова только словами благодарности.

Цитаты опубликованы со слов Сердюковой Ларисы Ивановны.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Павел Слепов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Бронзовый «рывок» на волгоградской трассе

В Волгограде завершился шестой этап чемпионата и первенства Волгоградской области по моток…