Главная Спорт История гиревого спорта

История гиревого спорта

2 second read
0
0
12


          История гиревого спорта

Корни гиревого спорта уходят в далекое прошлое. Вспомните сказания, легенды, былины, в каждой из них речь идет о герое, чьим главным качеством является сила. Киевская Русь была богата на богатырей, как же они развивали свою силу? Упражнения были очень оригинальные и самобытные. Например, перетаскивание бревен, огромных камней, мельничьих жерновов, кузнечных наковален и специально отлитых гирь. Богатыри могли померяться своей силой на ярмарках и праздничных гуляньях, во время которых проводились состязания по поднятию тяжестей, бои стенка на стенку, кулачные бои и борьба.

Большую роль в популяризации поднятия тяжестей сыграли цирки шапито, на выступлениях атлетов и борцов.

В 1885 году в России в Петербурге был создан первый кружок для занятия борьбой и силовыми упражнениями. Вдохновителем данного кружка был врач В.Ф. Краевский, его поддержали представители передовой интеллигенции. Благодаря опыту, накопленному в путешествиях по Европе, Краевский был прекрасным тренером и вскоре его последователи организовали кружки в таких крупных городах как Уфа, Тифлис, Воронеж, Киев и многих других.

Всероссийские чемпионаты по поднятию тяжестей стали проводится с 1897 г.

После революции 1917 г. началось массовое развитие тяжелой атлетики. В марте 1918 г. было проведено лично-командное первенство Советской республики по тяжелой атлетике.

В 1948г. был проведен первый всесоюзный конкурс в Москве. Однако гиревой спорт был неотделим от тяжелой атлетики еще долгие годы. Перелом наметился только в 60-е г. когда все чаще стали организовываться соревнования именно по гиревому виду спорта. Были разработаны нормативы для армии. В 70-е г. было проведено множество турниров по всему СССР. Соревнованиям все чаще посвящались памяти знаменитых людей.

Вначале 80-ых г. были организованы турниры «Богатыри России», что весьма способствовало развитию гиревого спорта. Соревнования проводились по упрощенным правилам и в конце сельскохозяйственного года.

Через пять лет гиревой спорт, как самостоятельный вид, был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию 1985 — 1988 гг. Были разработаны правила проведения соревнований и приняты разрядные нормативы.

В ноябре 1985 г. в Липецке состоялся первый чемпионат Советского союза по гиревому спорту.

Спустя год в Клайпеде прошел второй чемпионат СССР по гиревому спорту, на котором Ф. Усенко был достигнут уникальный результат – 135 раз, в весовой категории 80 кг., в толчке двухпудовых гирь от груди.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Павел Слепов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

«Астраханочка-2» одержала победу над «Ростов-Дон-2»

Во втором матче 4-го тура Чемпионата России среди команд дублирующих составов «Астрах…